Skip to main content

Panas terik, ingat makanan Kapurung dari Luwu

Kapurung buatan mama. 
Begini nih jadinya kalau lagi jauh dari kampung halaman. Dikala berjuang mati-matian menghadapi dasyatnya terik matahari (halah lebay.. ), saya hanya bisa mengingat salah satu makanan yang pas disikat (disantap) pada saat terik matahari menyengat. Maklum, sudah beberapa hari di Kota Surabaya, kota kedua terbesar sejagad Indonesia. Mana ada kapurung di kota ini?, letaknya jauh dari habitatnya (sulsel - luwu). Mungkin ada orang sulsel yang bikin, tapi entah di mana. Saya juga belum menelusurinya ha ha ha. 

Saat sinar matahari terasa sangat terik dan terasa membakar kulit, ada beberapa hidangan makanana/minuman yang cocok disantap sekedar sebagai pelepas dahaga. Misalnya saja es buah, minuman jus, es degan, es pisang ijo dan masih banyak teman-temannya. Itu semua sudah tidak asing lagi di lidah masyarakat Indonesia. Tinggal bagaimana menyesuaikan selera dengan pilihan hidangan yang ada, dijamin pasti fresh hehe. Ups, jadi ngiler :)). 

Ada satu lagi makanan lokal khas yang juga cukup menantang untuk di coba seperti yang sudah saya singgung di atas. Kapurung. Jenis makanan ini banyak di gemari di daerah Sulawesi Selatan khususnya di daerah Luwu. Oh yah, masyarakat Toraja juga suka jenis makanan ini. Saya tau kapurung karena saya juga sangat suka menyantapnya (kalau ada), he he he. Sedikit bocoran, bulan lalu saya rajin sekali makan kapurung di rumah (kampung halaman). Mama salah satu ahlinya bikin kapurung ho ho ho. 


Kapurung adalah makanan yang diolah dari bahan dasar sagu. Tentunya sagu yang bagus. Sagu yang bagus warnanya putih bersih dan keras. Jangan coba-coba pakai sagu jelek. Nanti bisa sakit perut habis makan kapurungnya. Nah, sagu yang baik tersebut di rendam sejenak. (ini hasil pengamatan saya kalau mama lagi bikin kapurung di dapur, sekali lagi beliau ahlinya). Setelah di rendam, air rendamannya di buang sehingga menyisakan sari sagu yang kental. 

Our Cheff. My Mom
Sari sagu itu kemudian disiram air panas (kalau bisa air yang pas mendidih) hingga sagunya mengembang dan matang tentunya, saudara-saudara. Sagu yang matang ini kelihatannya kental, bening, pekat, dan seterusnya. Tidak bisa dijelaskan dengan kata-kata, yang pasti enak kalau jadi. Oh yah, jika menyiram sagunya dengan air panas kurang cermat, hasilnya sagu yang sudah mengembang itu bisa encer atau bahkan tidak matang. So, untuk satu perlakuan ini, seorang cheff harus cerdas dan tangkas nah loh. Sekali lagi mama saya ahlinya ha ha. 

Sagu yang sudah matang itulah yang dipotong kecil-kecil sesuai dengan selera yang memakannya. Potongan-potongannya di masukkan kedalam kuah yang sudah disiapkan sebelumnya. Kuah ini bisa bermacam-macam. Bisa pakai kuah sayur hingga kuah masakan daging kerbau (tedong). Yang paling enak kuah ikan bandeng (bale bolu). Dan jangan lupa satu tambahan wajib untuk mendapatkan kapurung yang enak yakni lombok (cabe) yang ditumbuk dengan tomat matang. Satu lagi, seporsi kapurung akan lebih mak nyus kalau ditambahkan sayur daun dan ikan badeng atau kalau ada masakan daging kerbau, itu juga akan lebih mak nyus lagi. 

Sialan, ngiler jadinya membuat catatan ini. Kalau ada yang kebetulan membaca catatan ini dan tiba-tiba berkeinginan menyantapnya. Jangan ditunda-tunda, langsung saja meluncur ke Luwu atau Palopo. Untuk yang di luar pulau Sulawesi, jangan berkecil hati. Ada banyak jalan ke Luwu. Jadi silahkan ambil tiket pesawat tujuan bandara Sultan Hasanuddin Makassar, atau tiket kapal laut tujuan pelabuhan Soekarno Hatta Makassar. Setelah itu ambil bis jurusan Palopo. Nah, di Palopo itulah kapurung gampang di temui. 

Comments

Popular posts from this blog

Ma' tutu nene'

Budaya orang Indonesia menekankan kepada setiap generasi agar mengetahui garis keturunannya hingga beberapa generasi ke belakang. Orang-orang tua akan menurunkan silsilah keluarga itu kepada anak-anaknya secara lisan. Inilah yang menjadi salah satu faktor yang membuat kekeluargaan masyarakat Indonesia sangat erat, dan menjadi ciri tersendiri dalam tatanan masyarakat global.  Warisan budaya lokal kita sebagai masyarakat Indonesia sangatlah kaya. Ditambah dengan kearifan lokal yang terbentuk dalam pergaulan masyarakat sehari-hari semakin membuat kita bangga sebagai masyarakat Indonesia.  Tantangan bagi generasi muda untuk menjaga nilai-nilai luhur yang telah ditanamkan oleh para pendahulu. Warisan budaya menjadi hal esensial untuk tetap kita jaga. Siapapun kita, baik birokrat ataupun sebagai penghulu adat.  Saya sendiri yang tumbuh dan berkembang dalam budaya Toraja sangat ditekankan untuk mengerti akan nilai-nilai budaya Toraja. Itu bukan menjadi pelajaran formal di sekolah tetapi se

Bangunan makam yang unik dari masyarakat Toraja

Halo semuanya, ini adalah tulisan ketiga yang saya kelompokkan ke dalam tulisan tentang budaya lokal, terkhusus mengenai masyarakat Toraja yang tinggal di wilayah Sulawesi Selatan. Kali ini saya akan menulis kebiasaan masayarakat Toraja yang membangun makam bagi keluarga. Ini mungkin janggal kedengaran bagi sahabat blogger bahwa sebagian kecil/besar masyarakat Toraja membangun makan keluarga. Makam seperti ini secara umum di kenal dalam kalangan masayarakat Toraja dengan sebutan  ' patane ' atau ' patani '. Bangunan ' patane ' banyak variasinya, tapi secara umum desain dindingnya berupa bujursangkar atau persegi panjang. Bagian yang banyak divariasi adalah bagian atap. Salah satu 'patane' di daerah Kec. Bastem, Kabupaten Luwu. Courtesy of Joel Pasande 'patane' di daerah gunung Singki', Toraja Utara. Courtesy of Aswan Pasande. 'patane' di daerah gunung Singki', Toraja Utara. Courtesy of Aswan Pasande. 

Oleh-oleh Cerita Liburan dari Salatiga

Halo semuanya,,,, Bulan Desember ini pasti kalian pada menikmati liburan. Begitu pula denganku, semenjak tanggal 3 bulan ini, kegiatan perkuliahan reguler kampus kami mulai libur. Liburnya cukup lama, hingga sebulan lebih mengingat kami akan aktif berkuliah kembali tanggal 4 Januari 2011 untuk Semester Genap Tahun Ajaran 2010-2011. Ini adalah liburan terlama dalam satu tahun ajaran dan kebetulan bertepatan dengan nuansa Natal.  Di kampus saya (Universitas Kristen Satya Wacana) mayoritas mahasiswanya adalah pendatang dari hampir seluruh penjuru tanah air. Berada dalam linkungan UKSW sendiri serasa di TMII. Kelompok-kelompok mahasiswa sangat diwarnai dengan berbagai latar suku, bahasa, ras, bahasa bahkan agama. Secara tidak langsung kita sudah belajar toleransi kultural di lapangan. Sangat senang berkuliah di sini. Kini memasuki masa libur panjang. Keriuhan UKSW sedikit teredakan, di kampus yang ada hanya pepohonan hijau yang semakin rimbun, para petugas keamanan kampus yang masih ra