Kali ini saya berkesempatan mengunjungi Kota Manado. Berangkat dari Makassar menggunakan maskapai Lion Air dan tiba di Bandara Samratulangi pada pukul 15.20 Wita. Dari Bandara Sam Ratulangi saya menyewa kendaraan roda empat menuju Kota Manado. Ada juga taxi bandara dengan tariff Rp.120.000. Karena pesawat yang saya tumpangi tiba sore hari maka untuk menghindari macet saya memilih melalui jalur ring road. Jarak Bandara ke Manado sejauh 18 Km, estimsi waktu tempuh 40 menit.
Di Manado ada banyak hal yang bisa dinikmati sebagai seorang traveler maupun sebagai penikmat kuliner. Destinasi yang paling terkenal tentu saja Bunaken, namun sayang sekali saya belum pernah ke sana. Salah satu kuliner klasik yang paling saya sukai di Manado adalah bubur manado. Bubur manado sangat gampang didapatkan di Manado, dan sepertinya semua hotel di Manado menyediakan menu tersebut.
bubur manado cui.. |
Bubur Manado atau biasa juga disebut Tinutuan adalah masakan yang bahan utamanya terbuat dari bubur beras dicampur dengan jagung dan labu kuning dan juga beberapa bumbu tradisional. Bisa googling mengintip menunya. Hal yang membuat Tinutuan menjadi khas adalah tambahan sayuran daun segar seperti daun bayam dan kangkung ke dalam masakan bubur. Jangan lupa dilengkapi dengan sambal roa. Sambal roa juga khas dari Manado dengan bahan utamanya adalah ikan roa.
Sayuran daun untuk dimasukkan kedalam bubur. |
Tidak ada cara khusus untuk menikmati bubur Manado, sama saja dengan bubur lainnya. Yang penting pada saat mau menyantap bubur manado, sayur segar jangan dimasak bersama bubur dalam waktu lama. Sayur segar dimasukkan sebentar saja kedalam bubur campuran beras, labu dan jagung yang sudah matang, tunggu sebentar hingga sayurnya layu, bubur langsung diangkat dan didinginkan. Tambahkan gorengan ikan asin atau kripik ikan dan tambahkan sambal roa, bubur manado siap untuk dinikmati.
Comments
Post a Comment